·贵港市公安局网站>警务资讯>荷城警星>内容阅读
服务永无止境
来源:作者:点击:时间:2016-06-08 17:06:33
61.4K


服务永无止境

 

                          ——记贵港市公安局交警支队车管所机动车业务中队中队长李敏敏

 

在贵港市公安局交警支队车管所,第一次见面,警花李敏敏给笔者留下了深刻的印象。她个头不高,圆脸,笑起来有个小酒窝,整个人洋溢着一种彷佛邻家姐姐般的亲和、无害气质,让人心生亲近。听说要采访她,李敏敏很不好意思地摆摆手:“我的工作很普通,没什么值得写的,您还是写写其他的民警吧”,随后逃也似地回到了工作岗位上,为群众办理机动车车管业务,一举一动热情有礼,麻利娴熟,与刚才的羞涩模样判若两人。

真的是没什么值得写吗?贵港市交警支队车管所所长陈中华搬出了李敏敏近年来获得的诸如“广西公安交警系统规范执法标兵”、“优秀公务员”、“贵港市公安局个人嘉奖”等一张张奖状和荣誉证书,将李敏敏的故事娓娓道来。

火眼金睛辨真假

 2月18日下午,南宁市横县男子谢某和同伴陈某来到贵港市公安局交警支队车管所机动车业务大厅,申请办理车辆转移登记业务。

正在窗口工作的李敏敏接过材料,一眼看出,谢某递交的“居住证领取凭证”有问题。表面上看,这份充当身份证明作用的“凭证”与真正的材料一模一样,但仔细辨别就会发现,凭证上加盖的“贵港市覃塘区大岭派出所”公章与真实公章有细微差别。

李敏敏不动声色,借口系统出现小问题需找人维修,请谢某等待片刻,随后拨打电话联系同事前来,悄然控制谢某、陈某两人,将他们带至车管所会议室。经过盘问,谢某交代了因贪图方便请陈某代办伪造虚假身份证明材料的事实。

这样“火眼金睛识别假证”的事情并不偶然。1998年11月,刚入警2个月的李敏敏从路面基层大队调到车管所工作。她潜心学习,迅速掌握了各项车管业务基础知识,虚心向前辈请教,并积极参加“岗位大练兵”、“法律法规‘一口清’”、“办公办案‘网上通’”、“争当窗口‘优质服务标兵’”等学习活动,练就了扎实的业务功底。2013年5月,李敏敏竞聘成为车管所机动车业务中队中队长,带领中队民警负责全市的机动车注册登记、转移登记、变更登记、抵押登记、注销登记、转入业务、档案更正、车辆年检等工作。

17年来,李敏敏在车管基层工作中不断摸索、实践,总结出了一套鉴别假牌假证的办法:“一看二摸三检”,即看假牌假证的颜色、字体、防伪标志、孔位、印章等,用手感触真假牌的材质以及如果不能判断真假,送牌证印制中心进行鉴定。李敏敏还将这一套办法与同事们分享,相互交流借鉴,并运用在工作中,屡见成效。据统计,2010年以来,李敏敏带领车管所机动车业务中队民警查获了假牌16副,假证43本,假印章71个,拒办涉嫌假证业务89件,查获网上在逃人员11人。

心怀群众谱真诚

“我们是管理者,更是服务者,我们用心了,办事群众才会‘满意了’”。这是李敏敏常常和同事们说的一句话。她是这么说的,也是这么做的。

在业务窗口,李敏敏始终微笑面对前来办理业务的群众,不刁难、不拒办,热情服务;在值日导办台,她不厌其烦,耐心解答群众咨询的问题,听取群众的意见和建议;在群众接待处,她带着亲和笑容,慢声细语稳定群众的情绪,认真处理他们的投诉和举报。在担任机动车业务中队长职务后,她更是将“主动服务”的理念引入牌证业务工作的各个环节,要求中队全体成员在工作中做到“车辆手续齐全的一次办理完毕,手续不全的向群众解释清楚后,保证第二趟办完”,尽量让群众少排一次队、少跑一趟腿。

2月20日,贵港市交警支队车管所迎来了节后车管业务办理高峰,偌大的机动车业务大厅里人头耸动。李敏敏和中队同事一起接待一位又一位群众,忙得不可开交。下午17时许,眼看下班时间就要到了,大厅里仍有不少群众在排队等候,李敏敏告诉同事们“不办完最后一项业务,我们不能下班”,并带头坚守在服务窗口,直至最后一位群众满意离去,车管所大门才缓缓关闭。

2015年2月15日,距离春节还有三天,贵港市交警支队车管所接到了该市公共汽车有限责任公司的求助电话。原来,受贵港市郁江大桥实施车辆限高限宽限重措施的影响,原行经郁江大桥的公交车大多无法通过,而当时使用的小型公交车中有20辆将达到报废期,尾气排放屡遭市民诟病。为此,贵港市公共汽车有限责任公司购置了20辆车型适中的CNG压缩天然气公交车,原计划春节前投入使用,但此时春节已近,驾车前往车管部门办理上牌手续面临时间紧、既耗时又耗人力的问题。

李敏敏主动请缨,联系企业准备好车辆登记所需材料,16日一早就带着同事出发,上门服务,仔细查验每一辆新公交车的车辆内外观、车架号、发动机号、车辆安全设施配备等情况,随后返回车管所录入车辆信息。当天下午15时许,公共汽车有限责任公司顺利领取了20副临时车牌,20辆新公交车准时在除夕前合法投入使用,为市民节日出行提供了方便。

李敏敏带领机动车业务中队民警每年都根据企业和车主的需求,提供车管业务上门服务,仅2015年就开展了上门服务活动18次,办理各类机动车业务363辆次。

带病上岗难顾家

很少有人知道,李敏敏既是警花,也是警嫂。她的丈夫苏长羡也是交警队伍中的一员,负责道路交通事故处理工作,忙碌程度比之李敏敏有过之而无不及。夫妻两人虽然在同一个单位上班,但是同进同出的机会并不多。他们的女儿今年在读小学四年级,但从幼儿园起,却一直寄宿在老师家。每天早上7点,李敏敏上班前顺便送女儿上学,晚上8点多甚至更晚时候,才将孩子接回家。

家庭和工作无法兼顾,李敏敏只能一有时间就陪伴孩子,对单位里的领导、同事却鲜少提及。

2015年是李敏敏最忙碌的一年。除了日常的车管业务办理和队伍管理等工作外,李敏敏还负责贵港市“黄标车及老旧车”淘汰治理工作、全国二等车辆管理所2014至2015年度复评工作和全国一等车辆管理所创建工作。每一项工作都需要她投入大量的时间和精力。然而在这关键的一年,她的身体却出了问题。医生在一次手术后叮嘱她,“必须要休息至少两个月时间”,可李敏敏人躺在床上,脑子里却想着还有很多资料没整理,上级部门交代的任务没完成……于是,刚刚休息了两个星期,李敏敏就忙不迭回到工作岗位上,写材料、写报告、整理文件、档案,并四处奔波,联系基层大队通知私家车主,逐家上门督促企业淘汰黄标车。记录最高的一天,她走访了6家企业,跑了300余公里车程。

辛苦付出总算有所回报。2015年底,贵港市黄标车、老旧车淘汰工作完成率超出指定任务量的12.6%,贵港市交警支队车管所成功通过了2014至2015年度全国二等车辆管理所复评,延续了车管所的八年殊荣,而全国一等车辆管理所创建工作也进展顺利。

“李敏敏这个人啊,工作起来有一股拼劲,为群众服务好像没有止境”,贵港市公安局交警支队车管所所长如是评价。

 


上一篇:没有文章