·贵港市公安局>警务资讯>荷城警星>内容阅读
王海波
来源:作者:点击:时间:2017-12-04 17:12:29

奉献拼搏  永无止境 

——记贵港市优秀共产党员、交警支队二大队民警王海波 

 

在贵港市公安局交警支队二大队事故处理中队有这么一句玩笑话:“有困难,找波哥”。虽说是玩笑,但平日里,民警和交通协管员们遇到业务上的问题总爱找到王海波商量,也常常被王海波扎实的法律功底和娴熟业务技能折服。从警10年,这位80后交警时刻保持空杯心态,不断学习探索,提升自己,他说:“一入警营,奉献拼搏就是永无止境的”。 

勇担责任,锻造警营“尖兵” 

2016年,大队开始引入新型执法装备——毒品唾液检测试剂,能够方便快捷地检测出驾驶员是否吸食毒品。但在日常工作中,毒驾违法行为较少见,检测试剂的使用几率极低,不少民警和协管员并没有将这一“新武器”放在心上。而王海波却早早地下载了操作视频、使用说明,配合检测试剂的样板反复研究,将操作流程和规范牢记心里。有同事看到了便开玩笑说“用到的时候再看也不迟呀”,王海波笑呵呵反驳:“书到用时方恨少,万一有突发情况需要,而我们又两眼抓瞎,就太耽误事情了”。等到琢磨透了,王海波又亲自示范操作和讲解,组织事故处理中队的同事们学习,确保人人都会用,用时不出错。 

今年9月15日下午,二大队接到上级部门临时安排的夜查执法网络直播任务。准备时间只有2天,直播时长至少40分钟,这种情况下主持人非常关键,不单要形象好,还必须业务熟,不怯场。但二大队只有16名民警,年轻新警有冲劲但欠缺稳重,遇到突发情况可能会出岔子;经验丰富的老民警又害怕出镜,容易出现卡词冷场的尴尬情况。思虑再三,时任二大队教导员谢远东找到了王海波。王海波一口答应:“没问题,我可以上”。 

答应得虽爽快,但网络直播对于二大队和王海波来说,都是大姑娘上花轿——头一回。为了顺利完成任务,谢远东带着王海波等人向上级部门工作人员认真请教,共同研究制定直播方案。王海波找来其他单位开展执法直播的历史视频反复观摩,总结他人经验、教训,随后拟定直播环节、主题内容,准备开场和结束台词。 

9月17日晚20时,一场主题为“贵港交警夜查酒驾、醉驾、毒驾”的执法直播在今日头条客户端、一直播平台拉开序幕。前一秒还在笑称“有点小紧张”的王海波马上进入主持人角色,从容面对镜头,灵活走位,侃侃而谈介绍交警执法现场的情况,结合自身业务知识与执法民警、违法驾驶员互动,时而严谨分析“三驾”的危害,说明处罚标准和辖区现状,时而妙语连珠,既教育了违法驾驶员,化解他们面对直播曝光的紧张尴尬又引起了围观群众的会心一笑,直播间里网友热情刷屏点赞称“贵港交警执法够规范”、“这位主持人厉害了”…… 

当天晚上22时55分,二大队的执法直播首秀圆满完成,在随后短短1天内引来了3万余网友围观。

 

慧眼如炬,做好警营“侦探” 

工作时虚心请教,闲暇时书不离手,这些良好习惯让王海波积累了扎实的专业知识和丰富办案经验,在处理事故、侦破肇事逃逸案件工作上,他得心应手。 

今年2月27日7时35分,贵港市港南区南山路南山寺西门路段发生一起交通事故,王海波接警赶到现场时,只见一辆摩托车倒地,驾驶人吴某昏迷不醒,路上只遗留一把镰刀、一捆韭菜和些许车辆碎片。王海波立即救助伤者,对现场痕迹进行勘查,确认这是一起交通肇事逃逸案。 

在调查初期,由于事发现场人迹较少且无监控录像,伤者吴某因重度颅脑损伤昏迷无法提供线索,破案面临重重困难。王海波并不气馁,他反复走访事故路段周边居民和车辆维修店铺,寻找事故路段周边所有监控设施,设法调取监控视频,随后加班加点逐一分析视频中的车辆,寻找可疑目标。排查了数百车辆后,王海波发现有一辆红色三轮车的左后轮状态异常,车身在行驶中有明显摇晃,在事故路段最近的一个监控探头下出现后就不见了踪影。心存怀疑,王海波又重新调取事发前后数天同一时段的道路监控视频,发现这辆车在事故前每天均有规律地出现,但在事故后就再没出现过,由此推断,这辆红色三轮车有重大嫌疑。随后,王海波根据监控一路追查,获悉此前红色三轮车每天均驶入江南商贸市场,又结合事故现场遗留的镰刀、韭菜等线索,推断肇事者可能是菜贩。 

根据这一特点,王海波迅速联系江南商贸城的物业管理单位展开调查,确认事故当天,有一名摊贩并没有出摊。随后,经过层层追查,最终锁定了嫌疑人莫某。3月7日,王海波在同事的协助下对莫某实施抓捕,莫某承认了肇事致人受伤后逃逸的事实。 

慧眼如炬,抽丝剥茧查出真相,这是王海波的工作常态,从事事故处理工作8年,他接办交通肇事逃逸案177起,侦破率达100%。 

一心为民 甘当警营“忙人” 

贵港市港南区面积1099平方公里,公里路程长达669公里,人口70余万,辖区名镇聚集,国道、高速公路贯穿全境,是广西重要的交通枢纽和大西南物资出口的重要通道。而王海波和他所在中队的7名民警就承担着整个港南区除致人死亡事故以外的所有交通事故处理工作,“大忙人”已经成为了他们自嘲时的代名词。 

今年端午节,港南区政府在瓦塘镇香江举办一年一度的龙舟赛,吸引了数万群众到场观赛,中央电视台、广西电视台等多家重要新闻媒体也到场拍摄和网络直播。为了确保活动顺利进行,二大队将大部分警力安排到维持活动现场及周边道路交通安全秩序工作上,事故中队仅剩王海波和一名同事值班。 

当天上午8时44分,值班室电话铃声响起,报警人称辖区木格市场平悦路口发生一起出租车在倒车时不慎碰撞一辆小轿车的交通事故,双方不同意走轻微交通事故快处快赔程序,要求立即出警。王海波立即带领协管员驱车赶赴现场,勘查取证,指令双方车辆开至安全地段,恢复交通秩序,调解双方纠纷……一起事故还没处理完毕,值班室的指令再次传来:东津路口发生一起交通事故…… 

10时35分,10时42分,10时48分,11时05分……事故处警电话接连响起,王海波分身乏术,只能加快速度,在辖区各地奔走,埋头苦干。至13时25分,他处理完一起交通事故返回到队部准备吃午餐,不想前脚刚踏进食堂,后脚就有指令传来:国道324线八塘镇工业园路段发生一起人身损害交通事故。王海波犹豫了片刻,最终还是抓起反光衣奔向警车。食堂厨师追了出来,连声喊道“先吃点东西填肚子”,王海波却边跑边回答:“等不及了,大过节的群众发生事故肯定更着急,我早点到他们也好安心”。 

就这样,从上午8时许起,王海波一直在各个事故现场中奔走,直至次日凌晨2时许,他才结束了当班的第39起交通事故的处理工作,拖着疲惫的身体回到队部,期间,他只顾得上吃了一顿饭。 

想群众所想,急群众所急,解群众所难,王海波甘愿在事故处理岗位上做着警营“忙人”,乐而不疲。仅2016年度,他就接办轻微和人身损害道路交通事故800余起,调处人员、财产损害道路交通事故、化解纠纷600余起,其中从未出现任何纰漏,没有发生过任何违纪违规问题,没有接到一起群众的投诉、举报。 

    桃李不言,下自成蹊。王海波的阳光帅气、幽默可亲、术业专攻形象已经成为了二大队一块招牌,赢得了群众的认可和上级部门的肯定,先后荣获2009年全市公安交通管理工作先进个人、2011年个人嘉奖、2013年优秀共产党员、2016年度优秀共产党员和个人嘉奖等荣誉。今年10月10日,王海波调任贵港市交警支队二大队服务中队长,他将秉承奉献拼搏的工作理念,在新岗位上做好警队大管家,为生命摇旗呐喊!



上一篇:刘兴渺
下一篇:没有文章