·贵港市公安局>警务资讯>通知通告>内容阅读
贵港市公安局关于实行规范性文件统一登记统一编号统一印发制度的通知
来源:办公室作者:点击:时间:2017-12-14 09:12:57

贵港市公安局文件

 

 

贵公通〔201757

 

 


贵港市公安局关于实行规范性文件

统一登记统一编号统一印发制度的通知

 

各县(市)公安局、公安分局,市局机关各单位:
   
为贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和自治区党委、政府印发的《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》精神,现将我市公安机关规范性文件实行“三统一”(统一登记、统一编号、统一印发)制度有关事宜通知如下:

一、准确认定规范性文件。公安机关法制部门要认真履行规范性文件认定的工作职责,严格按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》第二条的界定标准准确认定规范性文件。要把“反复适用”和“普遍约束力”作为认定规范性文件的关键,对认定把握不准的要及时与上级主管部门沟通请示,避免规范性文件漏备案、漏审查和漏实行“三统一”制度现象发生。代市公安局起草的规范性文件,应先由公安机关法制部门进行认定。
   
二、做好规范性文件合法性审查工作。经认定属于规范性文件的,由公安机关法制部门进行合法性审查。代市公安局起草的规范性文件,应先经公安机关法制部门合法性审查后报局办公室。各单位要按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》第十四条的规定备齐相关材料,特别是法律、法规、规章和上级规范性文件等依据和其他参考材料。公安机关法制部门要结合实际,提出合法、可行的审查意见。
   
三、严格实行“三统一”制度。一要统一登记。经公安机关法制部门认定并进行合法性审查同意后印发的规范性文件,由局办公室统一登记。局办公室要建立规范性文件登记簿,及时准确地进行登记。二要统一编号。规范性文件使用专用发文字号,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。其中发文机关代字由其所在行政区域代字、机关代字、文种代字组成,文种代字统一使用“规”字(通告、公告等无文号的规范性文件除外),规范性文件编号为“贵公规〔2×××〕××号”。三要统一印发。规范性文件应当严格按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》的要求由局办公室统一印发,并通过政府门户网站等向社会公布。未向社会公布的规范性文件不得作为行政管理的依据。

201811日起,所有新制定的规范性文件必须严格实行“三统一”制度。公安机关法制部门和办公室要抓紧制定措施,细化程序,与相关部门协调配合做好实行“三统一”制度的衔接工作。实行“三统一”制度前已经印发的规范性文件,仍按原发文字号归类管理,重新修订或制发时,必须使用专用发文字号进行编号管理。对未实行规范性文件“三统一”制度,不按照规定报送备案的,由公安机关法制部门责令改正并通报批评,情节严重的将依法依规追究相关责任人责任。

四、本制度自201811日起施行。

 

 

                                贵港市公安局

                                 2017128