·贵港市公安局>警务资讯>路况信息>内容阅读
2018年元旦期间贵港市道路交通安全提示
来源:交警支队作者:点击:时间:2017-12-29 17:12:35



 


元旦小长假期间,群众中短途出行较多,庆祝活动密集,商业区将明显增大,酒驾、超速、疲劳驾驶等违法行为风险升高。贵港交警部门发布2018年“元旦”期间交通安全“两公布一提示”!


一、交通流量预判:
桂平市:
①西山风景区上山停车高峰大约在上午9时至下午2时,若山上停车位爆满,不要将车辆停放在上山道路边,可将车辆临时停放在山下的西山路两侧非机动车道后步行上山。车辆可原路返回,也可以从新山路分流下山。需要特别提醒各位车友的是,对违反交通禁令标志,乱停乱放在西山红绿灯路口至西山景区路段、特色旅游商品街范围的机动车及电动车交警将依法进行处理。


②到龙潭国家森林公园旅游的自驾车友,请注意桂金公路进入龙潭T形路口的出入车辆,预防交通事故的发生,进入景区后,因道路弯多路窄、临水临崖,请各位车友减速慢行。
③到中国汽车(房车)露营大会营地游玩的自驾车游客,由于白兰村进入营地路段弯多路窄,容易发生交通拥堵,建议各位车友由新建的进坝大道驶入营地,大道入口位于白兰村路口往黔江大桥方向约300米处,道路较为宽敞畅通,可直达营地。

平南县:
①平南东连接线。由于平南东至西江二桥路段部分路段未完工未验收,致使平南东连接线无法正常通车。分流措施:大中型车辆从城区进出柳梧高速只允许从经白坟塘村道—安怀镇路线通行;小型车辆从城区出入柳梧高速可选择以下三条通行线路:从距平南东收费站200米右转进入白坟塘村道→经安怀镇进入平南城区。经罗井村道进入平南城区。经甘莲村道至平丹路,转入丹竹和平南城区。
②省道211线平南西江大桥。平南西江大桥路段车多桥窄,属于突然变道路段,容易发生交通拥堵。分流措施:平南西江二桥在连接线未全线建成开通前,作为应急分流通道,只允许小型车辆通行。迎宾大道二桥出入口位于211省道6KM+500M处(旧新桥路口斜对面),平丹路二桥出入口位于旧糖厂路口往平南方向850米处大型车辆从桥南方向来车的,在镇隆十字路口或工业园路口分流;桥北方向来车的,在平金路口分流,经思介乡往桂平、武宣,经官成镇往金秀。


港北区:
①城区各商业网点届时将迎来人流高峰,网点周边停车位较为紧张,请广大市民朋友按指定位置停放车辆。
②目前,迎宾大道与西环路口仍然处于封闭施工状态,二桥及一级连线石卡路口交通压力巨大,请广大市民朋友错峰出行,选择较远的路线通行。
③S304线北环路龙井村“龙荟花世界”景区路口路段、县道贵奇线石牛水库港岛山庄路段、青牛谷路段休闲景区道路群众度假游玩活动多,上午9时至12时、下午5时-6时两个重点时段易造成交通拥堵,请广大车友前往游玩的按规定停放车辆,过往车友降低车速、缓慢通行。

港南区:
①预测假期期间,进出桥圩街、八塘街、江南工业园市场逛街、购物人流量以及往贵港城区方向车流量增多,国道324线贵港桥圩街、八塘街以及县道366线江南工业园市场路段两旁流动摊点以及乱停乱放车辆情况增多,交警提醒进出集市、商场驾驶人按规定区域停放车辆,请勿占用公路停放车辆,中短途班车勿随意停车上下客,按公路规定上下客点停车。

覃塘区:
①国道324线贵港至覃塘公路工程项目的根竹铁路立交桥、根竹路段、覃塘江湾桥虽在春运前夕或春节前可将新桥新路开放通行,但仅仅开放半边,这几个路段仍将处于半幅中断施工状态。国道324线贵港至覃塘公路工程根竹铁路立交桥、根竹路段、覃塘镇江湾桥共三个路段仍在进行半幅中断施工,元旦期间车流量大增的情况下易引发交通拥堵和交通事故,届时贵港至覃塘间的双向通行可选择国道209线(覃塘红绿灯路口)——县道360线(三里十字路口)——G80高速公路一级连线(樟竹路口)——贵港西环路的线路进行绕行。此外,亦可选择过境横县云表进入G80高速再从G80高速贵港大岭出口出来沿一级连线绕行。


二、事故多发路段:
(一)贵奇公路石牛水库泄洪桥路段限高2.3米,限宽2.2米,现场采取单向间断通行,上午8时-10时、下午17时-19时易造成拥堵。请贵港往龙山、中里、奇石方向的车辆避开出行高峰或通行新开通的来贵二级公路北环至龙山段。
(二)S304线庆丰石卓、万石路口、白塘路口,大圩马鹿岭、何村路口、乐堂路口、景泰物流中心、北环路口路段路况复杂,交通事故多发,请行经该路段时注意观察路口,降速行驶,谨慎通行。
(三)县道338新塘乡路段,此路段路面较窄,运送木板车辆较多,且道路旁摆摊现象较为严重,易发生事故。特别是在夜间23时至次日凌晨6时,由于夜间视野较差司机疲劳驾驶,所以引致事故频发。

(四)国道324线根竹铁路桥、覃塘收费站、旧柳州路口、黄练峡路段及黄练镇居仕村路段和国道209线山北中秋路段、蒙公定布桥及桐岭桥路段、三里路段、五里林村路段。



三、交通安全提示:

针对“元旦”期间市民集中出行可能导致道路交通相关情况,交警有以下重要提示:
一是根据历年假期事故研判,在城区主干道上随意停车变道是最易发生交通事故,所以提醒司机朋友请勿在主城区道路上随意停车或不按序行车,一定要集中注意力,并保持与前车之间的安全车距,切勿随意变道行驶。尽量避免在交通易堵塞路段、广场以及人员密集区域停车候人,造成拥堵。
二是如因车辆故障、车辆发生事故等紧急状况请立即开启车辆的危险报警闪光灯并及时报警,如是刮擦、轻微碰撞等事故,车主可自行对事故现场进行拍照,固定好证据,然后将车停驶在不影响交通的地方,再报警,以此保障道路其他车辆的有序通行。
三是自驾出行请合理安排时间、提前规划出行路线,避免集中出行。出行前要通过网络、交警部门官方微博、微信平台详细了解出行线路交通流量预测及绕行分流路线,要提前掌握出行沿途服务区、加油站、卫生间分布及景区周边停车场分布情况,避免盲目出行,影响出有心情。
四是请勿疲劳驾驶,行车请系好安全带,切勿酒后驾驶,出行请选择正规营运车辆,不要乘坐超员车、非法营运车、带“病”车、无牌证车以及有其它违法行为的车辆。如果发现车辆驾驶人有疲劳驾驶、超速行驶、超员等行为的,要及时予以制止或报警。
五是节日期间,市民朋友要做到,开车不饮酒、饮酒不开车;保持安全车速,切忌超速行驶;夜间行车减速慢行,尽量不要深夜行车赶路;文明礼让行车,切忌强行超车会车;杜绝危险驾驶行为。
六是节日期间,人们出行需求大大增加,农村赶集活动增多。提醒广大市民,不要乘坐超员车辆,驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况。

还有一个重要提示:
2018年元旦期间,高速公路不免费哦!


温馨提示
元旦佳节临近,亲朋欢聚,举家团圆,为了您和他人的安全,请时刻牢记,开车莫饮酒,酒后莫开车!
您的安全是我们努力的方向!
您的支持是我们前进的动力!