·贵港市公安局>警务资讯>路况信息>内容阅读
2018年1月4日贵港首个行人过街感应系统正式启用
来源:交警支队作者:点击:时间:2018-01-05 10:01:12
61.4K

 

 

14日,贵港市首个行人过街感应系统在市区中山路广场明珠路段正式启用,需要横过公路的行人在斑马线前手掌感应或按下过街按钮,系统随即显示倒计时,待人行信号灯和机动车信号灯指示切换,系统还将通过语音和显示屏字幕提醒行人等待或通行,该设施可方便行人安全、舒心通过公路,同时提高了繁忙路口通行能力,减少斑马线上的交通事故发生。

 

 

系统使用方法:

 

1

需要横过公路的行人用手掌贴近感应器2秒或按下过街按钮开关,主控制机立即接收请求,倒计时显示屏显示等待时间,安全提示屏出现“行人禁止通行”字幕,并有语音提示“现在是红灯,请耐心等候”,等待时间过后,机动车信号灯切换为红灯,人行信号灯切换为绿灯,同时安全提示屏出现“行人允许通行”字幕,语音提示行人可通过马路,倒计时显示绿灯可通行时间。

 

2

如行人走到道路中央时通行时间已结束,行人信号灯切换红灯,这时,只需要按下道路中央设置的行人二次过街按钮开关,系统就会根据机动车道上的车流量情况,自动做出等待9秒或等待40秒后通行的提示。如果没有行人请求,机动车信号灯将保持绿灯状态,车辆畅行无阻。

 

3

此外,交警部门还在道路东西两侧及道路中央隔离花带路段建设了晴雨棚,为等候过街的行人遮阳挡雨,减少行人因天气恶劣不顾提示强行通过公路的情况发生。需要提醒市民的是,当人行道绿灯显示可通过,机动车道红灯亮起时,如机动车辆未停车等候,将会因“闯红灯”受到交警部门的处罚。

 

下一步,交警部门还将根据首个行人过街感应系统实际应用效果,权衡其他路段行人过街需求和道路交通情况,在城区逐步推广。