·贵港市公安局>警务资讯>荷城警视>内容阅读
贵港电视台《新闻现场》栏目报道港南警方联合消防大队成功解救一名轻生女子
来源:港南分局作者:港南分局点击:时间:2018-02-23 16:02:41
61.4K


1月18日,贵港电视台《新闻现场》栏目以《一抑郁症女子情况异常 民警和消防官兵接警后来救援》为题,对港南警方联合消防大队成功解救一名轻生女子进行宣传报道。

1月14日,港南公安分局民警陈鸿平不顾个人安危,借助消防安全绳“飞檐走壁”,成功将一名欲要跳楼轻生的女子救下,被小区居民亲切的称为“最美蜘蛛侠”。

当天,在贵港市港南区江南商贸城某小区四楼,一名40岁左右的女子正站在阳台上,情况危险。接到报警后,出警民警迅速上到四楼与女子进行交谈,试图打消女子欲要轻生的念头,可无论民警如何询问,女子都未应答,且情绪非常激动。出勤民警立刻将情况向分局值班领导汇报,并联系消防大队前来救援。

消防大队官兵赶到现场后,迅速展开救援准备工作,为防止女子随时从楼上跳下的可能,陈鸿平不顾个人安危,借助消防安全绳悄悄地从3楼楼梯间窗户攀爬到女子所在的阳台前。

陈鸿平顺势将女子推劝回房间里,女子却将阳台窗门反锁不让救援人员进入房间内。陈鸿平就这样一直贴着玻璃窗做女子的思想工作。20多分钟过去后,在女子家人的帮助下,民警打开房门,成功将女子救下。

据了解到,女子名叫黄某,是一名小学老师,长期患有精神抑郁症。经与其家属做好沟通工作后,现已将黄某送往柳州精神医院接受治疗。陈鸿平舍己救人的行为深深地感动着在场的每一个人,被群众亲切地称之为“最美蜘蛛侠”!