·贵港市公安局>警务资讯>警营文化>内容阅读
平南县公安局组织开展的法制教育课进校园活动
来源:平南县公安局作者:平南县公安局点击:时间:2018-02-23 17:02:15
61.4K


1月3日上午,平南镇中心小学校园内热闹非凡,同学们纷纷被身着橙、黄、银、灰色的“变形金刚”所吸引……原来,这是平南县公安局组织开展的法制教育课进校园活动中,消防官兵身着消防服装的上场的一个场景。

为了切实加强“平安校园”建设,增强学校师生法制、交通、消防安全意识,提高广大师生自我保护、自我救助和扑救初期火灾的基本能力。1月3日上午,平南县公安局组织宣传、消防、交警、特警和乐群派出所民警来到平南镇中心小学,为学校近4000名师生开展法制教育课。

针对小学生日常生活中的安全问题,宣传科的民警以法制小故事为切入点,通过互动提问、互动游戏、现场模拟等形式进行授课,通俗易懂的语言,参与其中的模拟,使小学生们在轻松愉快的课堂中学习到了有关的法律知识和简单的安全知识。

针对校园周边交通安全,交通民警从人、车、路入手,强调不管何时何地过马路,务必做到“一停二看三通过”。通过讲述发生在身边的交通案例,引导同学们时刻做一名遵守交通法规的好学生。课堂中,民警还组织高年级同学到主席台前排现场跟民警学习交通指挥手势操,通过亲身参与,让同学们进一步懂得遵守交通法规的重要性和必要性。同学们整齐划一的交通指挥动作,获得了台下同学的阵阵掌声。

身着橙、黄、银、灰色消防服装的消防官兵刚刚出场,就获得了满堂喝彩。授课中,消防官兵通过播放火灾视频,循序渐进讲述了火灾的发生、预防、逃生以及正确的报警方法等。随后,官兵邀请师生实地体验了用干粉灭火器灭火和湿毛巾进行灭火……课堂中,身着防化服的消防官兵如同“变形金刚”一样,变身来到同学身边,使整个课堂进入最高潮……

新颖、独特、时尚的宣传形式让小学生们眼前一亮,很多小学生听完课后,意犹未尽地说:“原本以为法制教育课会比较无聊,但是听了警察蜀黍的上课,觉得非常有趣,原来法制课也可以这么好玩!”

课堂中,民警还向师生们发放了安全防范宣传资料和宣传手册,展示了特警、消防装备,活动取得了良好的效果。