·贵港市公安局>警务资讯>警营文化>内容阅读
港北分局走进贵港市特殊教育学校开展“110,守护新时代美好生活”暨关爱“折翼天使”活动
来源:港北分局作者:港北分局点击:时间:2018-02-23 17:02:50


为贯彻落实十九大精神,加强青少年法制教育,1月9日,港北分局携手港北消防大队走进贵港市特殊教育学校开展“110,守护新时代美好生活”暨关爱“折翼天使”活动。

港北分局精心组织策划本次活动,针对特殊学校学生的认知能力较弱、行为规范能力较差、法制意识淡薄的特点,分别设置了法制宣讲课和展示体验两个部分,用丰富多彩的形式让师生们警察叔叔零距离接触,增强对公安工作的了解、理解与支持。

法制宣讲课上,港城派出所民警李丽君用实际案例,结合巡警大队辅警们精湛的情景剧表演,以平实的语言给同学们上了一堂直观又深刻的法制课。港北消防大队的官兵们结合日常生活中容易发生火灾的隐患,向同学们传授遇火情如何避险及正确使用灭火器等消防知识。巡警大队辅警们还为同学们表演了《警体拳》节目,整齐的队列表演、刚劲有力的擒敌拳赢得同学们的阵阵掌声和欢呼声。课堂上,为了让同学们能“听”得明白,特殊学校的老师用手语全程同步将民警带来的法制知识翻译。

 法制课结束后,同学们在老师的带领下依次来到展示体验区,通过听讲解、看宣传资料、看器材展示方式零距离接触各种枪支、防爆装备、毒品等实物,亲身体验公安民警的工作瞬间。体验的过程中,民警除手把手指导同学们学会各类警用器械的使用方式外,还逐一讲解各类毒品的危害,让同学们直呼过瘾,纷纷用手语向民警们表示感谢和夸赞。

本次活动近200名师生参与,共发放资料1000余份,不但提高了学生明辨是非的能力,同时也增强了师生们的法制观念和道德意识,加深同学们了对公安工作的了解和支持,为促进和谐的警民关系奠定了良好的基础,为构建和谐港北贡献一份力量。