·贵港市公安局>警务资讯>机关动态>内容阅读
全市公安出入境部门全力以赴 积极有效应对春节出入境办证高峰
来源:出入境管理支队作者:出入境管理支队点击:时间:2018-03-07 10:03:37

 

 

 

 

2月份开始,我市外出务工、经商、就学人员纷纷回到家乡过年,并趁着寒假、春节假期办好证件以便出国(境)游玩,形成出国(境)办证高峰。全市公安出入境管理部门全力以赴,为前来申请办理出入境证件的群众提供了优质、高效、便捷的服务,多措并举积极有效应对春节办证高峰。

据统计,2月份,全市出入境接待大厅共受理公民因私出国(境)证件、签注申请39588人次,每个工作日受理公民因私出国(境)证件、签注申请2329人次,相比去年同期增加了23.5%,受理量创历史纪录新高。

首先,出入境管理部门在启动应急机制,减少申请人等候时间。2月份,全市出入境接待大厅共接待群众5.1万多人次,平均每个工作日接待群众3000人次,最高峰时达到每天接待群众7000多人次,相比去年同期增加了24%为此,接待大厅迅速启动应急机制,实行部门领导实行每天前台带班制度,开放所有应急受理窗口,抽调后台民警、协警至前台,以硬件、人员、技术人员现场支持等方式,采取增设受理窗口、延时、预约服务、急事急办、主动加班加点、不受理完不下班等有效便民利民措施,提高窗口受理效率,减少群众等候时间,全体民警各就各岗,各负其责,全力以赴为广大群众提供方便、快捷的办证服务。

其次,增加自助设备增多,优化流程。在今年办证高峰来临之前,在市、县公安局党委的大力支持下,出入境管理部门购置了14台自助受理照相设备,出入境接待大厅全部实现免费照相服务,4套人工应急辅助照相设备正常投入使用,申请人只要持有效的身份证到自助受理照相机操作:照相、填表、按指纹、电子签名、取号等“一条龙”服务,十分钟内完成,而以前到街面社会化服务相馆照相后再到大厅填表、咨询处取号的流程需1个多小时,流程减少、时间减少。据统计,2月份,全市公安出入境接待大厅为申请人提供免费出入境证件相片服务28238人次,让群众确确实实感受到了便利得到了“实惠”。2月份,全市出入境接待大厅的签注卡式自助一体机共受理10053人(次),本式自助受理机受理签注816人(次),在互联网上团队旅游签注228人(次),在网上和自助化设备往来港澳通行证加签的业务占了全部加签业务的97.9%,持卡式往来港澳通行证申请再次签注共10445人次,其中通过自助签注一体机办理立等可取共10053人次,立等可取办证比例达到96.3%,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”目标,有效缓解了窗口民警压力,提高了工作效能。

    第三,服务范围增多,施行便利措施,降低办证费用。自201821起正式施行八项出入境便利措施,服务范围增多,部分出入境证件费用降低,例如普通护照收费由每本200元降为160元,往来港澳通行证收费由每证100元降为每证80元,内地居民赴港澳签注收费一次有效签注由每件20元降为每件15元,二次有效签注由每件40元降为每件30元,往来台湾通行证收费由每证100元降为每证80元,大陆居民前往台湾签注收费一次有效签注由每件20元降为每件15元。