·贵港市公安局>警务资讯>荷城警视>内容阅读
贵港日报:实战经验成示范“教科书”——市公安局开创广西打击跨国电信网络犯罪先河
来源:市公安局作者:市公安局点击:时间:2018-07-18 15:07:23
61.4K


4月4日16时许,一架“特殊”的包机在南宁市吴圩机场安全着陆,29名台湾籍电信网络诈骗犯罪嫌疑人被贵港警方从菲律宾押解回到广西境内。加上此前2月26日贵港警方押解回国的第一批14名大陆犯罪嫌疑人,共有43名犯罪嫌疑人归案。贵港警方跨国打击电信网络诈骗犯罪首战告捷,开创了广西打击跨国电信网络犯罪先河!

一起诈骗案牵出境外犯罪团伙

2017年7月17日,贵港市港北区发生一起冒充“公检法”工作人员进行的电信网络诈骗案件,涉案金额达20多万元。被骗后,受害人的生活几乎一夜之间陷入了困境。

案件引起了贵港市公安局党委重视。“冒充‘公检法’工作人员进行的电信网络诈骗案件不但侵害人民群众财产安全,影响群众安全感和社会安定,而且严重损害‘公检法’机关形象,要重点打击整治。”贵港市副市长、市公安局党委书记、局长朱永辉在案件侦破专项工作会议上如是说。

会议结束后,贵港市公安局立即成立“7.18”专案组,组织力量开展调查。在梳理合并贵港市2017年1月至7月发生的冒充“公检法”工作人员进行的电信网络诈骗案件时发现,竟有100多起该类型案件为境外犯罪团伙所为。在进一步对同期全区发生的1000多起此类案件进行串并分析后发现,这些冒充公检法机关进行诈骗的犯罪团伙主要集中在菲律宾境内实施,涉案金额达2000多万元。

鉴于案件的特殊性,贵港市公安局立即向公安部、自治区公安厅汇报案件情况。2017年10月,该案被公安部纳入全国打击跨国电信网络诈骗犯罪统一行动统筹推进。

深入摸排挖掘线索

专案被公安部纳入全国统一行动后,为增强侦破力度,贵港市公安局成立了由朱永辉副市长挂帅、分管刑侦工作的莫一格副局长具体负责抓落实的专案组指挥部,从相关警种和各分局、县(市)局抽调精干力量组成工作专班,有效整合各警种手段资源,为实现案件打深打透全链条打击打下牢固基础。

专案组在办案中通过串并案件、深挖线索发现,广西的“吴某英、张某被诈骗案”、辽宁省的“吕某利、惠某瑛被诈骗案”、江苏省的“金某珍被诈骗案、朱某被诈骗案”等20多起电信诈骗案件均为同一团伙所为,涉案电话均落地在菲律宾伊洛克斯省某小区别墅,为开展跨国打击行动提供了精准的情报信息支撑。

不打无准备之仗

犯罪窝点找到后,异国侦查打击碰到的一系列困难和问题让专案组犯了愁。由于工作机制不同,菲律宾与我国在案件侦办方式方法上有较大区别,工作协调起来存在一定困难,阻碍了侦查工作顺利进行;菲律宾与我国法律存在差异,专案组要花大量时间研究制定符合菲律宾法律的侦查工作措施,从而迟滞了侦查工作进度;为最大限度降低暴露的风险,侦查人员住宿地与犯罪窝点距离400多公里,远距离开展侦查工作影响了侦查效果。此外,语言交流障碍、人文地形不熟等问题和困难,犹如横亘在专案组面前一道道不可逾越的沟壑,让专案组举步维艰。

为有效克服困难,尽快推进专案侦破工作,在跨国打击行动前,专案组制定了详细的预案,对专案组民警进行针对性培训。行动过程中,每个小组都派出一名检察官随队出征,对民警搜集和固定证据给予现场指导;给每个行动小组配备精通英语的民警,方便与东南亚国家相关部门工作人员沟通交流,进一步提升了专案组跨国办案专业水平。

为打好异国法律仗,贵港市公安局积极向上级汇报,争取上级支持,最终促成了自治区公安厅、自治区检察院、自治区综治办、贵港市检察院与贵港市公安局等五家政法机构,在自治区政法委召开“7.18”专案专题研究会议,通过了容错机制会议纪要,并根据菲律宾法律要求,向国际刑警组织发出了29名台湾籍犯罪嫌疑人的红色通缉令,为开展跨国打击提供了法律依据。

中菲联手端窝点抓疑犯

    2017年10月至2018年1月,经过近3个月艰苦细致的侦查工作,贵港市公安局与公安部、自治区公安厅、我国驻菲律宾大使馆以及菲律宾警方等四方积极联动,锁定并查清了涉及广西冒充公检法诈骗犯罪窝点的基本情况,摸清了团伙架构和人员组成的基本情况。2018年1月13日凌晨,在菲律宾当地警方的大力配合下,贵港市公安局展开集中抓捕行动,一举端掉了该犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人43名。

抓获犯罪嫌疑人后,贵港市公安局又遇到了押解难题。由于犯罪嫌疑人聘请律师团的阻挠,贵港市公安局赴菲工作组在押解台湾籍犯罪嫌疑人时遇到很大阻力。后经多方协调,2018年2月26日,贵港市公安局赴菲工作组争取到菲律宾官方支持,成功将14名大陆籍犯罪嫌疑人押解回国,并接收菲律宾警方移交的涉案物证5大箱。4月2日,在外交部、公安部和自治区公安厅的多方努力下,菲律宾法院判决将29名台湾籍犯罪嫌疑人遣返回中国大陆。贵港市公安局再次争取到菲律宾官方支持,派出大量警力,排除外界重重干扰,乘坐包机将29名台湾籍犯罪嫌疑人押解回中国大陆审查。至此,该团伙43名犯罪嫌疑人全部被押解到贵港审查。

在案件的侦办过程中,贵港市公安局坚持“战训合一、学练结合”的办案理念,分别于2月26日、4月13日,先后邀请广东省公安厅刑侦局新型刑事犯罪侦查处侦查科科长朱嘉伟、浙江省宁波市公安局刑侦支队大队长夏琳等多位公安部打击电信网络诈骗专家,就如何侦办台湾籍人涉嫌电信诈骗犯罪案对专案组民警集中进行业务培训,指导办案民警办理电信网络诈骗犯罪案件,提高了办案人员的侦办水平,切实增强民警侦查破案、审讯攻坚能力。通过审查攻坚,犯罪嫌疑人相继交代了在菲律宾跨境实施电信诈骗的犯罪事实。目前,该案团伙43名犯罪嫌疑人均已被执行逮捕。

实战经验可供借鉴

历时5个多月,行程1万余公里,抓获涉案人员43名(其中台湾籍犯罪嫌疑人29名),缴获电脑、手机、银行卡、剧本、受害人信息等一大批涉案物品,破获案件100多起,涉案金额2000多万元……这是贵港警方首次赴境外打击电信网络诈骗犯罪交出的成绩单。

行动结束后,专案组梳理总结实战经验成果,编写和制作了《打击跨国电信网络犯罪操作手册》,其中包括出国后应该怎么做、怎么与人沟通、怎么固定证据、怎么冲击窝点、怎么押解犯罪嫌疑人等方法技巧。有了这本操作手册,哪怕没办理过跨国电信诈骗案件的民警,只要办过案,经过简单的培训,就知道该怎么办了。

贵港市公安局在打击跨国网络电信诈骗案件缺乏经验、无路可循的情况下,坚持边学边打、边打边总结,取得了打击跨国电信网络诈骗案件一次性抓获人数最多、抓获台湾籍犯罪嫌疑人最多等丰硕成果,以“教科书”级的示范开创了广西打击跨国电信网络诈骗案先河。