·贵港市公安局>警务资讯>荷城警视>内容阅读
贵港日报:青春在“创青”中闪光——市公安局港北分局巡逻警察大队创建“青年文明号”纪实
来源:港北分局作者:港北分局点击:时间:2018-07-20 16:07:33
61.4K


      这是一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍,曾涌现出全国优秀人民警察李坚、全国公安系统二级英雄模范覃书达等先进人物;这是一支创造奇迹的年轻队伍,连续15年荣获“全国青年文明号”,2007年荣获共青团中央和公安部联合授予永久性“全国青年文明号”,成为广西公安系统唯一一个永久性“全国青年文明号”先进集体,也成为贵港公安战线的一面旗帜。

  这支队伍就是市公安局港北分局巡逻警察大队。

“创青”精神代代传

  港北公安分局巡警大队成立于1996年8月,现有民警21人、队员174人,平均年龄26岁,35周岁以下青年人数约占82%。大队担负着贵港市和港北区两级的街面治安巡逻、110接处警及防暴恐事(案)件应急处突任务。据不完全统计,大队成立以来,共接处警60000余起,出动警力400000人次;破获刑事案件1000多起,其中盗抢诈骗案件900多起,逮捕犯罪嫌疑人1700余人;查处治安案件1400余起,治安处罚3000余人次;打掉盗抢诈骗团伙近100个,逮捕盗抢诈骗团伙成员1600余人;参与重大节日和重大活动安全保卫3000余起,处置突发性事件800余起;调解各类纠纷5000余起,为群众做好事实事15000余件,收到群众锦旗300余面。近年来,由于港北巡警大队安全防范、打击犯罪扎实到位,辖区报警率、犯罪率大幅度下降,人民的安全感和满意度大幅度提升。

“港北巡警大队建队的第二年即1997年就着手创建全国青年文明号。一直以来,全队人员牢记使命,忠于职守,以构建和谐警民关系为契机,以维护社会稳定为目标,用青春热血谱写了一曲曲英雄战歌。”大队长陈岸对大队“创青”历史了如指掌——每一任主官调离时都会亲自递交“创青”接力棒给继任者,做好“创青”的传承工作。如今,现任大队长陈岸接过的是第六棒。

  政治建警固根基

  在“创青”活动中,该大队始终把政治思想教育放在首位,通过开展各种形式的教育,塑造巡逻警察文明规范执勤与服务的良好形象。为确保“创青”活动有序开展,每任大队领导精心组织,层层落实创建工作,并做到有据可查。

  在大队领导的精心培育下,该大队先后有10多名优秀青年党员脱颖而出,走上中高层领导岗位。同时,大队通过党建带团建,15名青年民警主动向党组织递交了入党申请书,现大队95%的民警是共产党员,有力推动“青年文明号”建设不断向前健康发展。

  全体队员的努力,得到了上级的高度认可,大队先后荣获“全国公安系统优秀青少年维权岗”“全国优秀公安基层单位”和广西“人民满意公安基层单位”“优秀公安巡警队”“100家人民满意政法单位”等。

全面练兵壮队伍

  作为永久性“全国青年文明号”先进集体,该大队十分重视为青年民警搭建发挥潜能的舞台,积极开展岗位练兵活动,多措并举提升队伍战斗力。

  大队富有特色的“传帮带”活动,让新队员迅速成长为骨干。大队在岗位练兵活动中一直强调警情跟着民意走,将打击重点从之前的“两抢一盗”改变为偷盗电动车及电动车电瓶等市民反映强烈的热点问题,重点做好防控保民安。此外,大队坚持封闭式集中强化军事训练,并鼓励、支持民警和协警参加各类函授自学考试,大队领导以身作则,率先提高自身文化素质和业务技能。截至目前,大队民警大学本科以上学历占全队民警总数的88%,大专以上学历的协警占全队协警总数的78.5%。近几年,大队共有7人次参加广西运动技能和巡警岗位技能比武获得优异成绩,2名民警在比武中分别荣立二、三等功。

  爱岗奉献保平安

  我市110社会服务联动机制启动以来,港北巡警大队建立健全110接处警工作体系,同时从各个环节规范110接处警流程,把“110”接处警打造成联系和服务群众以及便民利民的平台,坚持把每一起警情都当成一起案件来处理,积极为群众做好事、办实事、解难事。

  在巡逻防控工作中,大队最大限度地把警力摆上街面,以联勤联动、警灯闪烁、网络巡逻等方式打压犯罪空间。同时,以警务站为依托,实行“有警处警,无警巡逻”和高峰守点、平峰巡线,通过辐射巡逻的巡逻防范模式,在警力、物力上对“网格化”巡逻进行补充,打造一个动静结合、相互联动的立体防控小网络,实现警务站快速出警的能力。

  在开展打击工作中,把警力充实到辖区一线,积极开展打击群众反映强烈的犯罪活动。大队全体队员一年365天时刻待命,与犯罪嫌疑人真刀真枪较量,确保了辖区的社会治安稳定。

深化服务赢赞誉

“尽自己所能做好有利于群众的事、做好群众身边的事”是港北巡警大队创建“青年文明号”活动的重要指导思想。每年的“爱民月”“学雷锋月”,巡警大队都会组织队员到街头、小区、车站、码头等开展义务修车、法律咨询、无偿献血等爱民助民活动。在传统节日,大队民警总会走访慰问结对贫困户、孤寡老人以及受害者家属,给他们送去党和政府的温暖。队员们长期为贫困学生捐款送书,圆贫困孩子的求学梦,还积极开展“安全教育进校园”和“警营开放日”等活动,增强师生安全意识,促进警民和谐,赢得了各方群众的赞誉。

  号长陈俊杰感言:“‘青年文明号’创建活动为我们青年队员提供了施展才华、实现自身价值的平台。在创建过程中,我们队员都重新审视、雕琢自我,最终演化成一种对待工作、对待生活的态度,那是当仁不让的勇气和舍我其谁的魄力。我们要继续发扬‘青年文明号’的先锋模范作用,继续保持团队的先进性,为建设‘和谐贵港、平安贵港’贡献自己的力量。”

 


下一篇:没有文章