·贵港市公安局>警务资讯>警情通报>内容阅读
警情提示:小心被病毒“勒索”
来源:指挥中心作者:点击:时间:2018-09-12 16:09:15
61.4K

近年来,木马病毒无处不在,不仅对个人及企业造成威胁,连国家机关也频频遭到病毒的入侵。

去年“永恒之蓝”病毒席卷全球,造成各国各行业网络大面积瘫痪事件仍犹然在耳,今年以来勒索病毒持续发威,9月3日山东多地不动产登记系统遭到病毒入侵,近期我区内也发生了几起勒索病毒感染事件,导致某些行业业务系统无法正常使用,影响了群众正常的生活秩序。在今年的网络安全执法检查中,发现我市个别单位的网络和信息系统安全漏洞突出,存在被勒索病毒攻击的隐患,少部分小型应用系统建好后多年无人管理,或未在公安机关和本单位信息系统主管部门备案,存在安全隐患。

 

勒索病毒是什么

勒索病毒是一种新型电脑病毒,主要以邮件、程序木马、网页挂马的形式进行传播,该病毒性质恶劣,危害极大,一旦感染将给用户带来无法估量的损失。

 

勒索病毒有啥危害

多数感染是通过RDP远程桌面入侵施放病毒,加密本地磁盘与共享文件夹的所有文件,被感染者一般无法解密,必须拿到解密的私钥才有可能破解。如果感染者拒付赎金,就无法获得解密的私钥,无法恢复文件。

 

勒索病毒该如何防范

一旦中了勒索病毒,文件会被锁死,没有办法正常访问了,这时候会给你带来极大的困恼,为了防范这样的事情出现,贵港网安提示您采取以下措施:

 

1、及时升级杀毒软件和病毒库,保持监控开启,定期全盘扫描;

2、及时更新windows安全补丁,开启防火墙临时关闭端口,如445、135、137、139及时更新web漏洞补丁,升级web组件;

3、若不使用远程桌面登录服务,建议关闭,尽量关闭不必要的文件共享、端口和服务,采用高强度的唯一服务器帐号、密码并定期更换,对没有互联需求的服务器/工作站内部访问设置访问控制;

4、重要的资料进行备份,谨防资料丢失;

5、强化网络信息安全意识,陌生链接不点击,陌生文件不下载,陌生邮件不打开

6、对于内网系统,禁止介入不安全的外部储存,如U盘、移动硬盘等。

 

 

下一篇:没有文章