·贵港市公安局>警务资讯>荷城警星>内容阅读
易云鹏
来源:作者:点击:时间:2016-12-01 18:12:43
61.4K

易云鹏,男,37岁,本科学历,中共党员,现任平南县公安局刑事侦查大队大队长。从警16年以来,不管是担任技术员,在基层派出所担任副所长,还是在刑侦大队担任大队长,易云鹏一直战斗在侦查破案的第一线,出色地完成了党和人民赋予的重任。十六年如一日,他的工作热情从未减退,勇于担当,铁骨柔肠,彰显为人民服务的刑警本色,无愧于全区优秀人民警察全区破案能手的光荣称号。 

 

勇于担当  屡创佳绩 

20141月,易云鹏临危受命,调任平南县公安局刑侦大队大队长。他深知肩上的重任,凭着执着的信念和坚强的意志,带领的刑侦大队新的领导班子,化压力为动力,提出了在哪里跌倒就在哪里爬起的口号,一手抓教育整顿,一手抓业务工作,以教育整顿促进工作的开展,各项工作取得可喜成效:2014年、2015年刑侦绩效考评工作连续排名全市第二,2014年至命案全破,打黑除恶工作超额完成任务,通过组建打盗抢专业队,先后打掉了系列强奸、抢劫、绑架团伙、大鹏帮双抢等30多个跨区域、流窜作案犯罪团伙,侦破了特大入室盗窃黄金案、广东江门市入室盗窃100多万元现金案等一批具有广泛社会影响的案件。2015年以来,先后侦破“2015.4.28”持枪杀人案、 “2015.2.26”同和镇寻衅滋事案、昭平、岑溪籍系列盗窃耕牛案、思旺镇辖区的系列盗窃抢劫团伙案等一批重特大案件。2016年侦破“2016.10.4”吴某被入户抢劫致死案、李某被诈骗210万特大案、系列盗窃耕牛案、系列盗窃变压器案、系列盗窃摩托车案等系列性跨区域案件。刑侦工作取得了重大突破,打击工作打出了声威,城区两抢一盗案件大幅度下降,群众安全感和满意度得到了提高。 

 

契而不舍  屡破命案 

群众看公安,关键看破案,特别是命案。201610月以来,平南县接连发生了4起命案,在社会上造成了恶劣的影响。为尽快破案,易云鹏带领专案组,经过连续的艰苦作战,将这4起命案全部破获。 

104日,思旺镇金匏村吴某在其经营的小卖部里被人杀害。案件发生后,易云鹏带领侦技人员迅速对案件展开侦查。经查,发现该村的吴某荣有重大作案嫌疑,且得知嫌疑人可能藏匿在村中或附近的山上。为了防止吴某荣外逃,专案组组织警力对犯罪嫌疑人展开围追堵截,并对该村分片开展地毯式搜查。在搜索该村附近的山林时,易云鹏不慎被黄蜂蛰了10多下,全身红肿,疼痛难忍,但他到医院简单处理后,又继续投入到搜索和围捕战斗中……这种顽强拼搏的斗志和不怕苦不怕累的精神深深感动了全体参战的民警,大家信心更加坚定,斗志更激昂,搜索围捕不间断进行。功夫不负有心人,经65夜的连续搜索围捕,终于在该村抓获了犯罪嫌疑人吴某荣。 

   

深谋果敢  勇擒恶贼 

20154月至6月期间,平南县的上渡、大安、丹竹等乡镇连续发生三起盗窃耕牛案件,共被盗耕牛18头,损失价值20多万元。 

案件的接连发生,不仅给被盗耕牛的村民带了了经济损失,其他村民也人心惶惶。易云鹏看着眼里,急在心上,随即组织刑侦大队侦技人员对案件展开侦查。经过侦查研判,认定这三起案件属同一团伙所为。通过多种侦查手段的长时间侦查,易云鹏收到该团伙准备继续到平南盗窃耕牛的重要情报,他亲自带队到相关交通要道、路口蹲点伏击。当三名犯罪嫌疑人盗窃耕牛得手后准备经桂平蒙圩高速路入口逃跑时,被易云鹏带领的抓捕小组成功截获,当场缴获耕牛两头,作案货柜车一辆,抓获贝某、邱某、陈某三名犯罪嫌疑人,成功破获发生在平南、岑溪、藤县、贺州、昭平,广东封开县等地系列盗窃耕牛案,打掉该盗销耕牛一条龙的犯罪团伙。据查,该团伙盗窃耕牛53头总价值49万多元。得知案件侦破后,当地群众无不拍手称快。 

 

融情于法  以德服人 

2015921日,上渡镇下渡村平南大桥头边水面上发现一具女性尸体。经初查,发现尸体有明显伤痕。易云鹏接到案情汇报后,马上带领侦技人员赶赴现场开展侦查工作。9月 23日,经过大量的工作,发现死者的丈夫杨某雪有重大作案嫌疑。随着侦查工作的进一步深入,专案组掌握了犯罪嫌疑人杨某雪藏匿于本村附近山岭的重要线索。专案指挥部组织200多警力展开搜捕工作。经过一天的大兵团作战,搜捕工作毫无进展。次日,易云鹏了解到犯罪嫌疑人杨某雪与其大哥杨某灯关系非常好,而且自小就听从杨某灯的话。易云鹏决定找杨某灯做其思想工作,说服杨某灯规劝杨某雪投案自首。易云鹏动之以情,晓之以理,连续三次登门拜访规劝,取得了杨某灯充分信任,答应寻找并规劝其杨某雪投案自首。925日晚19时许,功夫不负有心人犯罪嫌疑人杨某雪在杨某灯的规劝下同意向公安机关投案自首,如实地供述了其因怀疑妻子与他人有奸情蓄意将妻子杀害并抛尸的犯罪事实。 

在案件侦查到关键时刻,易云鹏总能以他的真诚和人格魅力说服人,使案件顿时柳暗花明。“2015.10.12”丹竹镇梅令村命案,易云鹏通过深入群众,了解掌握嫌疑人的特性,善于做群众工作,成功动员嫌疑人亲属规劝犯罪嫌疑人黄某发、黄某森等人到公安机关投案自首。该起命案仅用16小时,所有嫌疑人全部归案。 

在十六年的从警路上,易云鹏时刻铭记着人民警察的神圣职责,本着对党和祖国的忠诚、对人民和法律的忠诚,始终奋战在打击犯罪的最前线,以高度的政治责任感和责任心,践行着一名人民警察的铮铮誓言。易云鹏凭借着独特的人格魅力、高尚的精神品质、卓越的领导艺术、超凡的侦查谋略,披荆斩棘、惩黑除恶,立下一个又一个卓著战功,带领平南县公安局刑侦大队打了一场翻身仗。刑侦大队是平南县公安局的打击犯罪的中坚力量,而易云鹏就是这支队伍中名副其实的钢铁脊梁,彰显了平南刑警的神威,为平南平安保驾护航。 

上一篇:陈中华
下一篇:张健逸