·贵港市公安局>警务资讯>荷城警星>内容阅读
张健逸
来源:作者:点击:时间:2017-02-28 10:02:39


不忘初心   勇往直前

——记贵港市公安局交警支队民警张健逸

 

张健逸,男,中共党员,2007年毕业于广西警官高等专科院校,现任贵港交警支队交通事故处理大队民警。参加工作以来,他九年如一日坚守在交通事故处理工作岗位,任凭风雨磨砺,没有丝毫倦态,始终不忘初心,牢记服务宗旨,严格执法、热情服务,用实际行动书写“人民警察为人民”的庄重承诺。在大量的、默默无闻的事故处理工作中,他交出了一份份高质量的答卷,演绎了一名交通民警的崇高的精神境界,多次被评为优秀共产党员、先进工作者,获得贵港市公安局嘉奖。

 

敬业履职,恪尽职守

2007年张健逸从警校毕业后,考进了公务员队伍,成为贵港城区的一名交警。入警没多久,张健逸便被安排参加交通事故处理工作。由于工作专业性强、难度大,且没有多余学习时间过度,这让刚刚参加工作的张健逸摸不着方向,感到无所适从。不甘人后的张健逸积极调整心态,在工作中虚心请教同事,经常加班加点苦学业务技能。凭借自身的勤奋和努力,张健逸很快就掌握了事故处理业务知识和技能,在工作中能独当一面。在事故岗位上呆的时间越长,张健逸就愈发热爱这份职业,也让他时刻充满了干劲。工作中不论是整理档案、勘查现场还是事故调解,始终坚持勤勤恳恳、任劳任怨。有时为了办理好案件,连续工作一周,别人叫苦不迭,但他却乐此不疲,从无怨言。多年来,他始终雷打不动坚守自己的工作原则。只要是轮到自己值班,就一定守在值班室,没有突发情况从不乱调班。但是只要同事有需要,他都主动帮忙顶班;不管任何时候,手机从不离身,并保持24小时畅通,从未错过一次警情;工作上哪里艰苦到哪里去,哪里需要哪里去。强烈的责任感和使命感,使张健逸从不敢懈怠学习,在实践中孜孜不倦的学习和总结怎样与群众打交道,怎样依法高效处置案件,努力做到让每一起案件实现“情、理、法”统一。

从警以来,张健逸便一心一意扑在工作上,有这样一组数据可以说明他的工作量:短短五年里,他参与和独自办理大大小小交通事故案件超过两千多起,良好的执法效果和服务水平得到了单位领导、同事以及群众的肯定和赞扬。五年的岁月磨砺,让张健逸从当初青涩的警校学生迅速成长成为一名坚毅、果敢、有担当的人民警察。

 

勇于挑战,真诚服务

交通事故处理大队是负责处理贵港辖区重特大交通事故的单位,那里的民警处理的都是那些血淋淋、令人毛骨悚然的惨烈车祸现场,没日没夜的寻找逃逸案的线索,面对的都是气势汹汹的死者家属,调解都是令人头疼的矛盾纠纷。这种工作环境恶劣、工作强度大、精神压力大的岗位,许多民警避之不及。2013年是张健逸从警的第6年,他主动向领导提出请求从交警一大队事故处理中队调到交通事故处理大队工作。与领导面谈时,他说:“越是困难的工作,越要有人冲锋陷阵,我现在还年轻,需要更多的历练。”

果不其然,上任后张健逸原有的工作方式和节奏彻底打乱,高强度的工作还让他整个人消瘦了一圈,但却丝毫不影响他的坚定的信念,反而激发他的挑战精神,他说:“这里既是我事业上新的起点,也是服务群众最好的主场,一定要做出成绩。”这一次,张健逸又像陀螺一样高速运转起来,对自己提出了更高的要求。在这里,他常常以队为家,从不肯放过任何学习和锻炼的机会,不断的在工作中总结和积累工作经验,在执法办案中始终把群众的满意度作为工作的出发点和落脚点,认真履行职责,坚持公正执法,真诚服务,很快便在这个“主场上”站稳脚跟,成为队里的业务骨干。尤其是在调解矛盾纠纷工作中,他总有办法让关系紧张的涉案人员平静下来,心平气和解决问题,调解的结果同样让当事人满意,且心服口服。当新警向他请教绝招时,他义正言辞的说:“做好群众工作,没有捷径可走,始终把帮助群众解决实际问题作为调解工作的根本,在反复学习和实践获取经验。”他是这么说,也是这么做的。这些年来,经他着手调解的案子,群众无不竖起大拇指,并亲切的喊他“张警官”,每当这时张健逸心里像吃了蜜一样。在他看来,再多的荣誉奖章也抵不过群众对他的理解、认可和支持。

 

破案能手,嫌犯克星

侦破逃逸案在很多民警看来,除了努力还要看运气。但张健逸却不以为然,他始终坚信运气是靠自己争取来的,而且坚信任何犯罪嫌疑人无论怎么逃,都会留下破案线索,无论逃到哪个角落,都无法逃避法律的制裁。近年来,张健逸凭借自己扎实的专业技能和强大的心理素质与嫌犯百般周旋、斗智斗勇,屡屡成功破获逃逸案。在2015年,他成功侦破、参与侦破死亡道路交通肇事逃逸案达13起,是队里的破案能手,是肇事嫌犯的克星。

2015年12月16日晚,在贵港市港南区桥圩镇蒙垌村路段,发生了一起死亡交通肇事逃逸案,现场除了遗留有一辆“三无”肇事摩托车,再无其他有价值线索。张健逸与同事通过分析研判后,连夜对事故发生地周围所有可能藏匿的路段、路口和村庄进行地毯式排查,并对附近的药店、诊所逐一进行排查,但却一无所获。张健逸毫不气馁,为了尽快破案,白天他顾不上寒冷,到现场沿路张贴悬赏公告,到各个村庄进行调查走访,晚上独自守在电脑前一遍又一遍观看监控视频,排查肇事车辆的行驶轨迹,尽一切力量寻找线索。功夫不负有心人,张健逸通过对案发时间反复推敲,锁定几辆经过案发路段的大车,并与车主取得联系,征得同意调取他们的行车记录仪进行排查,发现了案发后肇事车主携同一名女性慌忙逃离现场简短而模糊的视频。张健逸立刻从视频中截取了肇事嫌疑人图片,根据这些特征再次排查肇事摩托车行驶轨迹,并对其经常活动范围进行重点排查。在调查走访中,有群众认出截图中一男一女是某村的翁某和他的妻子。为避免打草惊蛇,张健逸与同事乔装打扮,经过几天的旁敲侧击,逐渐摸清了翁某平日的活动轨迹。经过一番精心的部署,2016年1月21日张健逸与同事在村口迅速控制住赶圩回来的翁某及妻子。在问话中,翁某对自己肇事行为供认不讳。这桩交通肇事逃逸案现场遗留线索少,侦破难度大,在业内称得上是少见的经典案例,张健逸却不畏艰难,经过一个多月就迅速侦破该案,得到了领导的高度评价和群众的一致好评,该案也作为典型案件上过广西网络广播电视台。

在长期的事故处理工作中,张健逸还练就了一双识破真伪的“火眼精金”。2016年1月10日,在304省道大圩镇路段,一辆低速货车与一辆摩托车发生碰撞,造成摩托车车上人员一死一伤,张健逸赶到现场时,肇事司机早已驾车逃逸。正当他紧锣密鼓的展开侦查时,一个自称是肇事司机男子到交警大队自首。在问话中,该男子镇静自若,思维清晰,回答基本吻合调查事实,并没有发现可疑之处。但职业的敏感性让张健逸感到此案不同寻常,不动声色记录下问话的内容。私下则加强对外围证据的收集,结合事实反复推敲问话内容,果然发现了其中的端倪,怀疑该男子有冒名顶包嫌疑。于是他进一步加大审讯力度,巧妙设置问话套路,灵活运用心理战术,最该男子再也无法自圆其说,在法律威慑下承认了自己替父顶包的事实。在传唤调查中,肇事嫌疑人梁某对自己的肇事行为供认不讳,并坦言:“出事后我与儿子合谋串供,反复推敲细节,自认为没有任何破绽,但还是被交警识破了,你们交警真是神了。”

 

舍弃小家,顾全大家

短短几年,张健逸几乎跑遍了贵港辖区大大小小的乡镇和村庄,对辖区纵横交错的道路交通网络,甚至是乡间小路都再熟悉不过了。这是必然的,由于警情的不确定性以及办案工作的需要,一天内张健逸常要跑好几个乡镇村庄。朋友们调侃他:有家不能回,都快成流浪汉了。虽是玩笑话,但这就是他的工作常态。忙碌的工作,让张健逸很少有时间陪伴在家人身边,平时休息日遇上警情,留给家人只是行色匆匆的背影。闲暇之余,想到家人,张健逸心里总是充满了愧疚。有一年中秋节,没有轮到张健逸值班,想着可以与家人一起过中秋节,心里很高兴。但事与愿违,还没等到吃晚饭,张健逸就接到警情,要出发去蒙公乡。事故处理工作直到晚上十一点才结束,张健逸一行人肚子早就饿得不行,但公路前不着村,后不着店的,于是想着经过镇上的时候吃点东西再回去。一路饿着肚子听着车外的鞭炮声,看着窗外的绚烂的烟花,张健逸心里感到莫名的凄凉。到了镇上,街上的人寥寥无几,店面早早的关门了,张健逸与同事硬是捱到市里才吃上热乎乎的饭菜。各种狼狈不堪的情形不胜枚举,但张健逸从未动摇和退缩,只要有任务就义无反顾的扑上去。

从警以来,无论遇上多大的困难,张健逸从未退缩,始终情系人民、不忘初心、勇往直前,在平凡的岗位上默默耕耘、倾情奉献,充分体现当代人民警察的本色。他说,交通事故处理工作虽然充满了酸甜苦辣,但却给自己带来了丰富多彩的人生,自己乐在其中,只要还站在岗位上,就不会停下前进的脚步。

 


上一篇:易云鹏
下一篇:刘兴渺