·贵港市公安局>警务资讯>荷城警星>内容阅读
刘兴渺
来源:作者:点击:时间:2017-06-22 11:06:48


刘兴渺

——记平南县公安局情报大队民警刘兴渺先进事迹

 

刘兴渺,男,汉族,27岁,中共党员,本科学历,现为平南县公安局情报大队民警。从警6年,刘兴渺始终牢记“人民公安为人民”的入警初衷,勤勤恳恳工作,刻苦钻研业务,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。参加公安工作以来,刘兴渺主办侦破各类刑事案件100余起,抓获各类违法犯罪人员500余人,其中逮捕100余人,强戒40余人,行政拘留300余人……由于工作成绩突出,刘兴渺先后获得全区优秀村警、优秀党员,荣记个人三等功1次、个人嘉奖多次。 

连续作战不言苦  当机立断抓逃犯 

哪里有案件,哪里就有刘兴渺忙碌的身影。坚定的信念、火热的情怀敦促他孜孜以求,永不懈怠,他将对犯罪分子的憎恨以及对人民群众的拳拳之心都融入到了火热的侦查工作中。 

2016年12月12日凌晨,刘某向乐群派出所报称:其停放在家门口的小车被人偷走了。在合成作战部门的协助下,刘兴渺与所领导兵分三路火速追击,追踪了 4个多小时一百多公里,不料嫌疑人却在桂平市油麻镇附近的村庄消失了。天网恢恢疏而不漏,经过一天的排查,终于在第二天早上发现了嫌疑人的踪迹。事不宜迟,刘兴渺和同事在桂平市公安局民警的协助下,在桂平市马皮镇将两名嫌疑人抓获,但还有一名嫌疑人“阿牛”用辣椒水喷向民警后逃往深山。为了将“阿牛”绳之于法,刘兴渺不放过任何一条线索,发现“阿牛”在逃跑后继续疯狂作案,临时住在桂平市木乐圩上的一个出租房内。随后在“阿牛”的住处布控,然而因“阿牛”是个作案惯犯,曾被公安机关多次打击,具有一定的反侦察能力,当晚并没有出现。经对案情的仔细分析研判,刘兴渺断定嫌疑人一定会再次回到出租屋,在经过三天的蹲守后,终于将从外面作案回来的“阿牛”抓捕归案。

群众身边无小事   巧用“天网”解民忧 

刘兴渺是一个极富工作热情的人,他总是这样说:“人民群众的小事就是我们的大事”,面对群众遇到的困难,事无巨细,负责到底。2016年8月6日,两个女孩慌慌张张来到乐群派出所。在得知她们是高中应届毕业生,不小心把大学录取通知书弄丢了的具体情况后,刘兴渺一边安慰她们,一边联系指挥中心确定当天没有群众主动拾得类似大学录取通知书交到公安机关后,再根据她们的详细描述,断定所失物品应该就在她们乘坐的电动三轮车上。随后,刘兴渺运用“天网”等科技手段,在城区搜索,但该三轮车并没有车牌,而类似这种车辆在大街上到处都是,寻找犹如大海捞针。但细心的刘兴渺发现该三轮车后面贴有平南某珠宝店广告的图样,他抓住了这个特征经过两个多小时的耐心查找,终于在平南县西街与八达街交叉路口处发现疑似车辆,及时寻回了录取通知书,为群众挽回了损失。刘兴渺把录取通知书交到失主手中时,在场群众的无不赞许,然而刘兴渺却始终低调,他觉得作为人民警察,为人民服务是自己的责任,帮助群众是一件微不足道的事。

饰演“阿表”做宣传   普及知识获众赞 

在平时工作中,刘兴渺虚心向所里的领导和同事学习,在工作之余,经常到辖区转悠,尽可能地了解好辖区的每条街道、每个行业场所的治安情况等。他发现所里的工作业绩并不差,但宣传工作不到位,就不利于提升公众安全感满意度工作的开展。刘兴渺凭着对公安工作的一腔热情,主动向乐群派出所领导提出:所里的宣传工作由他负责。得到领导的肯定答复后,他在办案之余,经常加班加点,结合日常群众普法工作,对该所的公安工作进行大力宣传。辛勤的耕耘总会有收获,2016年8月份以来,该所在局内网的信息报道的数量从二十几位的排名一路飙升至全局第一名。此外,刘兴渺还积极参与局宣传科主办的防范电信诈骗的本土方言微视频摄录工作,为故事情节设计台词,并参演角色。在《老表的“谎言”》里的扮演“骗子”的刘兴渺,把群众平时有可能遇到的诈骗情况,演绎得淋漓尽致,此举既为群众带来普法知识又带来快乐,获得群众一致好评。 

家在咫尺门不进   铁骨汉子亦柔情 

对于刘兴渺父母来说,远在北流市的儿子调回平南工作是一件大喜事,满心希望儿子有更多时间回家看看。不曾想儿子工作更加忙了,加班加点是他的“家常便饭”;虽然家在咫尺,却一个月与父母也没见上几回,单位倒更像是他的家。父亲总抱怨他调回平南工作和在外地工作并没什么区别。尽管如此,家人始终支持他的工作,每次出门那句叮嘱“注意安全”,成了他奋斗的动力。父亲的抱怨也令刘兴渺更加深感愧疚,他又何尝不想多陪陪家人?但自从他穿上这身警服时就深刻认识到一定要“勿忘初心,做一名优秀的人民警察”。虽然与家人聚少离多,但他清晰的记得每个家人的生日,也会在百忙之中抽时间回家亲自下厨做几道拿手菜和家人一起庆生。 

刘兴渺正是凭着这种执着的工作热情和不怕苦的工作干劲,无论在哪个岗位,始终战斗在最前沿,只要有案情,就总有他的身影。从警路上,有风雨有泥泞,但刘兴渺始终用自己的赤诚之心和热血青春书写对党、对人民的忠诚,守护着一方的安宁。 

 


上一篇:张健逸
下一篇:王海波